保健智慧: 每天行多步,糖尿遠多步

保健智慧:每天行多步,糖尿遠多步

2016年05月25日

科學家發現一種叫抵抗素(Resistin)的蛋白分子,解開肥胖與糖尿病二型相連繫謎團。抵抗素是由脂肪細胞特異性分泌產生,對胰島素有抵抗作用。抵抗素使肝臟、骨骼肌細胞對胰島素敏感性下降,令胰島素不能有效促進血液中的葡萄糖轉化為肝糖原或肌糖原,從而導致血糖升高。肥胖者的體內抵抗素水平較普通人高,相信是與肥胖者的體內脂肪含量偏高有關。

減肥可以降低脂肪含量,是否因此降低體內抵抗素水平?已有研究證實這個觀點,此研究為二型糖尿病患者制訂了運動+健康飲食計劃。運動以步行為主,每日60至90分鐘。飲食上則採用高複合碳水化合物,高纖維、低脂、低膽固醇和低鈉的食物。共有652位二型糖尿病患者參與此項研究,經過連續26天健康減肥計劃後,參與者體重平均減少10磅,血壓、血糖、膽固醇及血清甘油三酯均有明顯下降,其中39%糖尿病患者可停止胰島素治療,71%可停止服用降糖藥,原來步行竟然有這麼好的治療糖尿效果!

對於「糖友」,以上研究指出每天60分鐘或以上步行能達到治療糖尿病作用。那麼如何能讓漫長的步行過程充滿樂趣?市面上有很多不同款式及功能的計步器或手機Apps可以精確地測量步數、計算能量消耗。配備一款計步器,可以隨時查看自己的步行成績、了解步行效果,讓步行增加更多的樂趣。另外,家人陪伴更令步行變得有意義,全家齊運動,健康又溫馨,更是值得提倡。步行屬於低強度運動,不會那麼辛苦,隨時隨地都可以做得到,尤其適合糖尿病友。

撰文:中文大學體育運動科學系許世全教授、香港「運動是良藥」諮詢委員會召集人(衞生署合作伙伴)

資料來源:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160525/19626468